新能源车阴极电泳涂料行业标准值得信赖 上海浩力森涂料公司

楼主:浩力森涂料  时间:2021-07-22 15:35:03
冲榜 守护 脱水 打赏 看楼主 设置
新能源车阴极电泳涂料行业标准值得信赖 上海浩力森涂料公司[浩力森涂料ab61043]

分片电泳解决客车电泳难题(一)

电泳在客车行业应用案例:1999年牡丹集团在中巴线引进阴极电泳工艺;2003年沈飞日野建造真正意义的大型客车整车阴极电泳涂装生产线;在这之后,中大、厦门金旅、宇通客车、福田欧辉、海格客车等整车电泳线也先后建成并投入使用。

1分片电泳工艺简介

客车行业的电泳涂装技术应用存在以下2个问题:1)电泳涂装设备复杂,占地面积大,投资巨大,能耗量大;2)客车车身长12 m、宽2.5 m,电泳槽容积达到300m3以上。而客车生产量普遍较小,电泳槽更新周期长,槽液维护困难。客车整车电泳高昂的投资、电泳槽液的更新维护让其他中小客车厂望而却步。为了解决以上问题我们采取客车骨架分片电泳,然后再用组焊的方式,可使电泳槽容积降低至150 m3,电泳槽更新周期缩短一半,实现了阴极电泳技术应用于客车行业,这对于客车骨架防腐工艺带来革命性的变革。具体工艺是:预脱脂→脱脂→水洗→水洗→表调→磷化→水洗→纯水洗 →电泳→UF1→UF2→纯水洗→转挂→烘干→强冷。

前处理及电泳后冲洗采用封闭式结构,喷浸结合的处理方式。脱脂剂是适用于钢铁、镀锌钢板等磷酸盐皮膜化成处理前进行清洗的低温无磷型碱性环保脱脂剂,本脱脂剂与原有含磷碱性脱脂剂具有同等的脱脂性能。表调剂采用新型的液体表调剂代替传统的钛胶体技术制品,有较高的稳定性,以及受工业水(硬度)的影响小。

磷化采用磷酸锌系药剂,并预留以后改造为处理工艺。电泳液采用稳定性好的黑色环氧树脂阴极电泳漆。电泳烘干采用直通式烘干室,采用热风循环的加热方式。烘干热源为,废气直接燃烧后余热再利用,减少的使用量,并且达到环保要求。前处理电泳机械化运输系统采用PLC控制的空中行吊、电泳烘干采用板式带(带托架)输送系统。焊接车架及车身骨架及漆后车架的输送采用汽车运输至车间的转挂区内,上、卸件采用电动单梁起重机。

商用车底盘零部件锈蚀的影响因素(一)

1 商用车底盘零部件的涂装技术要求

商用车底盘零部件对耐盐雾性、耐油性、耐水性、耐酸碱性和机械性能等有较高的要求,消声器和排气管等零部件同时还有耐高温的要求。另外,从商用车整车装配完成到交付给客户使用前有一定的周转周期,因此产品对耐候性也有一定的要求,一般来说,耐紫外线能力介于普通轿车底盘零部件与工程机械之间,车架及其上部直接的油箱、储气筒和空滤器等零部件的耐紫外性能要求更高。

2 商用车底盘零部件常见的涂膜缺陷

商用车底盘主要零部件根据涂装工艺特点大致可以分为车架、冲焊件、排气系统、铸锻件、传动系统和标准件等类别。基于零部件的品种杂、规格多、体积/质量大、结构多样等特点,必须按照相应的涂层 质量标准要求采用适当的涂装工艺,在保证各零部件防锈质量和便于施工的同时控制生产成本。

3 商用车底盘零部件涂膜质量的影响因素

3.1 涂装材料

(1)双组分聚氨酯涂料

由于以前经常采用的铁红(黑)环氧底漆和改性醇酸漆等可低温烘干或自干型的油漆在防锈和耐候等方面的作用有限,因此目前普遍采用双组分聚氨酯涂层体系+低温烘干的工艺,主要是为了提高涂膜的附着力、硬度和耐候性能。

(2)耐高温涂料

大量验证试验表明有机硅耐高温涂料能够满足排气系统耐高温和耐盐雾等性能要求,但市场调查发现满足商用车底盘涂层标准的耐高温涂料还是比较少,因此必须进行严格筛选;同时,有机硅耐高温涂料大多为银粉漆,涂料本身遮盖力较强(10 μm左右即可实现完全遮盖),很难保证整体膜厚≥40 μm的要求;另外,有机硅耐高温涂料对排气系统中的铸件和法兰等表面粗糙度较大零件的性能保证效果并不是非常理想。所以对客户要求较高的产品以及出口的整车产品,推荐采用镀铝排气管或达克罗等新工艺。

脱漆剂在汽车电泳漆剥离的应用

汽车零部件在表面处理过程中若出现瑕疵,需要返工将零部件表面的漆膜剥离,重新进行涂装。此时需要使用脱漆剂/剥离剂。工业上的是去除法,为强氧化性酸,排放处理不方便。而溶剂型剥离剂,主要成分一般为、稀料(等),对环境和人体的影响较大。故选用环保型水溶性剥离剂,是汽车行业发展的趋势。

客户的烦恼:使用进行脱漆工作,排放处理不方便。客户通过阴极电泳设备,对汽车零部件等产品进行表面加工、表面处理等。返工的汽车零部件,需要寻找合适的电泳漆剥离剂,兼顾效率和环保,用来替代工业上常用的去除法。汽车零部件涂装工艺,汽车零部件通过导轨进入电泳池进行涂装,出槽后经过水喷淋,对零部件表面进行清洗。

汽车零部件进入电泳池涂装后,用水喷淋原脱漆工艺:

1.将需要处理的零部件,浸泡在槽液中。

2.浸泡约10分钟后,零部件表面漆膜溶解,取出用水喷淋。

3.根据脱漆的面积和时间,大约每2个月更换一次。

存在的问题:

为强酸性、强氧化性化学品,使用时存在一定的风险。

排放不方便,客户无法自行处理。需要解决的问题脱漆剂不伤基材。

排放处理方便,不对环境造成污染。

解决方案阴极电泳漆一般分为:环氧电泳漆、电泳漆和聚氨酯电泳漆。从环保方面考虑,不选用氯系脱漆剂,选用水基脱漆剂。其中公司的水基脱漆剂分为:酸性水基脱漆剂、碱性水基脱漆剂其中,酸性水基脱漆剂使用有机酸,在常温下即可与漆膜反应,10分钟内即可达到脱漆效果;但酸性水基脱漆剂pH较低,属于强酸性。碱性水基脱漆剂相对较为温和,但需要在加热的条件下才能与漆膜反应,需要脱漆槽安装加温装置。水基脱漆剂使用过程中定期补充即可,处理方便,建议客户根据不同的工况来选择合适的电泳漆剥离剂。

0打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分: 86.19
楼主发言:157次 发图:0张 |
朋友图片表情草稿箱

您还可以保存份草稿

帮助
    草稿箱介绍:
    ·每个草稿箱可保存50份草稿
    ·草稿需要手动保存
    ·审核不通过的帖子也会打回到草稿箱中
    ·草稿只保存标题和正文(专辑、投票等内容不做保存)
    ·草稿箱如果存满请手动删除

    希望小小的功能能给您带来一些些帮助

    ——致力关心网友的涯叔

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规

    点赞列表

    x
    共有人点赞

      本楼点赞抽钻记录

      x

      埋了

      人抽中

        收藏本帖 搬砖回复 回到顶部
        最新红包
          码字不容易,亲,赏点给些动力吧!